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島金だしレシピ紹介
だし巻き卵
材料(2人前)
卵3個
サラダ油小さじ2
(A)島金だし大さじ1
(A)水50cc
作り方
溶いた卵と(A)を混ぜ合わせます。
中火で温めた玉子焼き器に引いた油を、キッチンペーパーを使って馴染ませます。
混ぜた卵と(A)を1/3程度流し込み巻いていきます。
巻いたら奥へずらし手前に油を馴染ませ再び流し込んで巻き、を繰り返したら完成です。
サバサラチャーハン
材料(1人前)
ご飯200g
島金だし大さじ2
ごま油大さじ1
卵1個
ネギみじん切り20g
塩コショウ
サバ水煮缶
作り方
フライパンを中火で熱し、油を引きます。
溶いた卵を入れて炒め、火が通ったらご飯を入れます。
卵とご飯が十分に混ざったら、島金だしとネギを入れ炒めます。
塩コショウで味を調整し、お好みの量のサバをトッピングしたら完成です。
茶碗蒸し
材料(1人前)
卵1個
15倍に希釈した島金だし150cc(だし10cc、水140cc)
かまぼこ
鶏肉
銀杏
しいたけ
三つ葉
作り方
かまぼこ、鶏肉、しいたけを一口大に切り、銀杏と一緒に耐熱容器に入れます。
そこへ卵と希釈した島金だしを混ぜたものを注ぎ入れます。
沸騰した状態の蒸し器か湯煎で、15分から30分ほど80℃以下でゆっくり蒸します。
最後に三つ葉を乗せて完成です。
炊き込みご飯
材料(4人前)
米2合
10倍に希釈した島金だし300cc(だし30cc、水270cc)
お好みのきのこ
ごぼう
人参
油揚げ
作り方
分量の米を研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。
その後、米、希釈だし、具材を入れて炊きあがったら完成です。
納豆かけごはん
作り方
納豆パックについてくる醤油より少し多めがおすすめです。
卵かけご飯
作り方
お好みの量を醤油感覚でかけてください。
炒め物
作り方
和風だしとして、炒め物にお好みの量でお使いください。
きゅうりの浅漬け
材料
きゅうり2本(約150g)
島金だし 目安40cc
お好みで塩ひとつまみ、もしくはめんつゆ小さじ1/2
作り方
板ずりしたきゅうりを水で洗い、水気を拭き取ります。
厚めにスライスし、保存用容器にきゅうりと島金だしを入れ、全体に島金だしがいき渡るように軽くならします。
3~4時間ほど置いたら完成です。