だし巻き卵

材料(2人前)

  • 卵3個
  • サラダ油小さじ2
  • (A)島金だし大さじ1
  • (A)水50cc

作り方

  1. 溶いた卵と(A)を混ぜ合わせます。
  2. 中火で温めた玉子焼き器に引いた油を、キッチンペーパーを使って馴染ませます。
  3. 混ぜた卵と(A)を1/3程度流し込み巻いていきます。
  4. 巻いたら奥へずらし手前に油を馴染ませ再び流し込んで巻き、を繰り返したら完成です。

サバサラチャーハン

材料(1人前)

  • ご飯200g
  • 島金だし大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 卵1個
  • ネギみじん切り20g
  • 塩コショウ
  • サバ水煮缶

作り方

  1. フライパンを中火で熱し、油を引きます。
  2. 溶いた卵を入れて炒め、火が通ったらご飯を入れます。
  3. 卵とご飯が十分に混ざったら、島金だしとネギを入れ炒めます。
  4. 塩コショウで味を調整し、お好みの量のサバをトッピングしたら完成です。

茶碗蒸し

材料(1人前)

  • 卵1個
  • 15倍に希釈した島金だし150cc(だし10cc、水140cc)
  • かまぼこ
  • 鶏肉
  • 銀杏
  • しいたけ
  • 三つ葉

作り方

  1. かまぼこ、鶏肉、しいたけを一口大に切り、銀杏と一緒に耐熱容器に入れます。
  2. そこへ卵と希釈した島金だしを混ぜたものを注ぎ入れます。
  3. 沸騰した状態の蒸し器か湯煎で、15分から30分ほど80℃以下でゆっくり蒸します。
  4. 最後に三つ葉を乗せて完成です。

炊き込みご飯

材料(4人前)

  • 米2合
  • 10倍に希釈した島金だし300cc(だし30cc、水270cc)
  • お好みのきのこ
  • ごぼう
  • 人参
  • 油揚げ

作り方

  1. 分量の米を研いで30分ほど水に浸し、ザルに上げておきます。
  2. その後、米、希釈だし、具材を入れて炊きあがったら完成です。

納豆かけごはん

作り方

納豆パックについてくる醤油より少し多めがおすすめです。

卵かけご飯

作り方

お好みの量を醤油感覚でかけてください。

炒め物

作り方

和風だしとして、炒め物にお好みの量でお使いください。

きゅうりの浅漬け

材料

  • きゅうり2本(約150g)
  • 島金だし 目安40cc
  • お好みで塩ひとつまみ、もしくはめんつゆ小さじ1/2

作り方

  1. 板ずりしたきゅうりを水で洗い、水気を拭き取ります。
  2. 厚めにスライスし、保存用容器にきゅうりと島金だしを入れ、全体に島金だしがいき渡るように軽くならします。
  3. 3~4時間ほど置いたら完成です。